Recherche par mots clés
Recherche populaire
Retour à la liste
  • Partager

COMPLET // Gestion post-récolte en maraîchage biologique diversifié- à distance

140,00$

7 heures

Date(s) Heure(s)
23 mars 2021 8h30 à 12h00
25 mars 2021 8h30 à 12h00

CLIENTÈLE

Cette formation s’adresse à toutes les personnes qui désirent se familiariser avec la culture maraîchère biologique et connaître les étapes préalables à la mise en marché.

OBJECTIF(S) DE LA FORMATION

Connaître toutes les étapes de la post-récolte avant la mise en marché, pour obtenir une grande diversité de produits maraîchers biologiques.

OBJECTIF(S) INTÉGRATEUR(S)

Le participant apprendra les concepts appuyant la prise de décision au moment de la planification des activités de gestion post-récolte. Il sera en mesure de conditionner, d’entreposer et de préparer la majorité des légumes cultivés dans une ferme maraîchère biologique. Enfin, il connaîtra les éléments d’équipement nécessaires pour effectuer de manière optimale les activités post-récolte.

CONTENU

 

  • Principes de la gestion post-récolte;
  • Tableaux de conditionnement et de conservation des légumes;
  • Transport vers les installations de conditionnement;
  • Principes de conditionnement;
  • Techniques de séchage;
  • Maturation post-récolte;
  • Triage;
  • Entreposage pour chaque catégorie de légumes;
  • Emballage et portionnage;
  • Contrôle de la qualité;
  • Gestion des inventaires et registre d’entreposage;
  • Efficacité des opérations.

 

INFORMATION(S) COMPLÉMENTAIRE(S)

À la suite de la formation, les participants obtiennent un lien Internet pour leur permettre de télécharger la présentation PowerPoint ainsi que les documents fournis lors de la formation : calculateur Excel, documents vidéo et photographies.

Après la première journée de formation, les participants auront un travail à faire destiné à mieux assimiler la matière et à préparer la prochaine séance de formation.

RECOMMANDATIONS POUR LA CONFIGURATION DE L’ORDINATEUR

 

  • Navigateur de version récente (Google Chrome ou Firefox);
  • Connexion Internet haute vitesse;
  • Une caméra Web fonctionnelle;
  • Carte de son et casque d’écoute muni d’un microphone;
  • Plugiciel Adobe Reader;
  • Autorisation pour l’adresse de la plateforme Teams et la présence des témoins « cookies » dans les options Internet de sécurité de l’ordinateur.

 


DESCRIPTION DE L’HORAIRE

La formation aura lieu les 23 et 25 mars de 8 h 30 à 12 h en utilisant la plateforme Teams. Des lectures et du travail devront être faits entre les deux demi-journées de formation.

Quelques jours avant le début de la formation, un courriel d’invitation contenant les accès sera envoyé directement de la plateforme Teams. Il est important de s’assurer que ce message d’invitation ne soit pas dirigé dans vos courriels indésirables.

DESCRIPTION DES COÛTS

Cette formation est offerte en partenariat avec le Collectif en formation agricole de la Montérégie.

 

Afin de vous offrir la formation à ce coût, en vous inscrivant, vous nous autorisé à fournir votre numéro d’entreprise à Services Québec.

Formateur

François Handfield Agronome, il est copropriétaire de la Ferme aux petits oignons. Ils ont créé le Marché fermier et bistro aux petits oignons et ils ont obtenu plusieurs distinctions : notamment le Prix de la relève 2015 du MAPAQ et la Carotte d’or 2017 d’Équiterre. Ils ont aussi reçu le titre de jeunes agriculteurs d’élite du Canada en 2017.
M'inscrire
Inscrivez-vous à notre infolettre
Pour connaître les prochaines dates de formation