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Gestion post-récolte en maraîchage biologique diversifié

56 $ *

7 h

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
14 avril 2020 9 h 00 à 17 h 00 Sherbrooke Estrie Centre Steve Elkas:4230 Rue Bertrand-Fabi, Sherbrooke, QC J1N 1X6 ( SVP entrez par l'arrière de l'immeuble)

Description: Une partie très importante du travail sur une ferme maraîchère biologique diversifiée se déroule entre la récolte et la mise en marché: transport hors des lieux de récolte, pré-conditionnement, lavage, mise en contenants, entreposage, lavage, séchage, curage, triage, portionnage, emballage, etc. Cette formation aborde toutes les étapes de post-récolte avant la mise en marché pour une grande diversité de produits maraîchers biologiques. Les équipements nécessaires à chaque opération ainsi que les principes sous-jacents à la prise de décision seront étudiés.

Matériel pédagogique: Suite à la formation, les participants obtiennent un lien internet duquel ils peuvent télécharger la présentation ainsi que les documents abordés lors de la formation: calculateur Excel, vidéos, photos, tableaux d’entreposage et de durée de vie des produits.

 Objectifs : À l’issue de cette formation, le participant devrait être en mesure de :

  • Comprendre les concepts derrière la prise de décision lors de la planification des activités de gestion post-récolte en maraîchage biologique.
  • Conditionner, entreposer et préparer la majorité des légumes produits sur une ferme maraîchère biologique diversifiée: ail, fleur d’ail, aubergine, tomate, poivron, pomme de terre, fines herbes, laitue, carotte, betterave, rabiole, rutabaga, panais, chou-rave, céleri-rave, chou, chou-fleur, brocoli, chou de bruxelles, patate douce, cerises de terre, céleri, champignon, concombre, courgette, courge, oignon, fenouil, haricot, melon, mesclun, roquette, épinard, oignon vert, poireau, pois, chou chinois, chicorée, poivron, radis, rhubarbe, topinambour, pomme, asperge, maïs.
  • Connaître les principaux équipements requis pour un traitement post-récolte optimal.

Contenu de la formation :

  1. Principes de gestion post-récolte

1.1 Types d’opération post-récolte

1.2 Objectifs économique de l’optimisation des opérations post-récolte

1.3 Principes biologiques de conservation des légumes

1.4 Catégories de légumes pour fins d’entreposage

2. Tableaux de conditionnement et conservation pour chaque légume

3. Transport vers les installations de conditionnement

4. Principes de conditionnement

4.1 Pré-refroidissement

4.2 Lavage à l’eau

  • Trempage
  • Lavage à avec pression
  • Nettoyage des insectes (pucerons, larves de piéride)

5. Techniques de séchage

a. Légumes ayant besoin de séchage

b. Au champ

c. En petits contenants, en bennes, en vrac

d. En serre

e. En bâtiment

6. Curage chaud-humide

7. Triage

8. Entreposage pour chaque catégorie de légume

a. Conditions d’entreposage

b. Contenants

c. Équipements d’entreposage

d. Suivi de l’entreposage court terme et long terme

9. Emballage/portionnage

a. Paniers

b. Marchés

c. Petits clients commerciaux

d. Vente en gros

e. Réduction des emballages

10. Contrôle de la qualité

11. Gestion des inventaires et registres d’entreposage

12. Efficacité des opérations

a. Tableaux de conservation par légume

b. Machines d’intérêt pour le maraîchage bio-diversifié

c. Organisation et conception des espaces

d. Ergonomie du travail

e. Outils de communication entre employés

Formateur

François Handfield Agronome, B. Ing. Copropriétaire de la Ferme aux petits oignons
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