Date(s) | Heure(s) | Ville(s) | Région(s) | Endroit(s) / Adresse(s) |
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4 mars 2021 | 9 h à 12 h | En ligne | Centre-du-Québec | |
12 mars 2021 | 9 h à 12 h | En ligne | Centre-du-Québec |
Objectifs de la formation :
Une partie très importante du travail sur une ferme maraîchère biologique diversifiée se déroule entre la récolte et la mise en marché : transport hors des lieux de récolte, préconditionnement, lavage, mise en contenants, entreposage, lavage, séchage, curage, triage, portionnage, emballage, etc.
Cette formation aborde toutes les étapes de post-récolte avant la mise en marché pour une grande diversité de produits maraîchers biologiques. Les équipements nécessaires à chaque opération ainsi que les principes sous-jacents à la prise de décision seront étudiés.
À l’issue de cette formation, le participant sera en mesure de conditionner, entreposer et préparer la majorité des légumes produits sur une ferme maraîchère biologique diversifiée (ail, fleur d’ail, aubergine, tomate, poivron, pomme de terre, fines herbes, laitue, carotte, betterave, rabiole, rutabaga, panais, chou-rave, céleri-rave, chou, chou-fleur, brocoli, chou de Bruxelles, patate douce, cerises de terre, céleri, champignon, concombre, courgette, courge, oignon, fenouil, haricot, melon, mesclun, roquette, épinard, oignon vert, poireau, pois, chou chinois, chicorée, poivron, radis, rhubarbe, topinambour, pomme, asperge, maïs). Il apprendra également les principaux équipements requis pour un traitement post-récolte optimal.
Contenu :
Clientèle visée :
Tous les producteurs agricoles désirant améliorer la gestion de leur récolte maraîchère.