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Gestion post-récolte en maraîchage diversifié

172.46 $

7 h

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
21 avril 2020 8h30 à 16h30 Québec Capitale-Nationale–Côte-Nord 5185, rue Rideau (bureau de l'UPA)

Objectifs de la formation :

Une partie très importante du travail sur une ferme maraîchère biologique diversifiée se déroule entre la récolte et la mise en marché : transport hors des lieux de récolte, préconditionnement, lavage, mise en contenants, entreposage, lavage, séchage, curage, triage, portionnage, emballage, etc. Cette formation aborde toutes les étapes de post-récolte avant la mise en marché pour une grande diversité de produits maraîchers biologiques. Les équipements nécessaires à chaque opération ainsi que les principes sous-jacents à la prise de décision seront étudiés. À l’issue de cette formation, le participant sera en mesure de : conditionner, entreposer et préparer la majorité des légumes produits sur une ferme maraîchère biologique diversifiée (ail, fleur d’ail, aubergine, tomate, poivron, pomme de terre, fines herbes, laitue, carotte, betterave, rabiole, rutabaga, panais, chou-rave, céleri-rave, chou, chou-fleur, brocoli, chou de Bruxelles, patate douce, cerises de terre, céleri, champignon, concombre, courgette, courge, oignon, fenouil, haricot, melon, mesclun, roquette, épinard, oignon vert, poireau, pois, chou chinois, chicorée, poivron, radis, rhubarbe, topinambour, pomme, asperge, maïs). Il apprendra également les principaux équipements requis pour un traitement post-récolte optimal.

Contenu :

1.Principes de gestion post-récolte

  • Types d’opération post-récolte
  • Objectifs économiques de l’optimisation des opérations post-récolte
  • Principes biologiques de conservation des légumes
  • Catégories de légumes pour fins d’entreposage
  1. Tableaux de conditionnement et conservation pour chaque légume
  2. Transport vers les installations de conditionnement
  3. Principes de conditionnement
  • Pré-refroidissement
  • Lavage à l’eau
  • Trempage
  • Lavage à avec pression
  • Nettoyage des insectes (pucerons, larves de piéride)
  1. Techniques de séchage
  • Légumes ayant besoin de séchage
  • Au champ
  • En petits contenants, en bennes, en vrac
  • En serre
  • En bâtiment
  1. Curage chaud-humide
  2. Triage
  3. Entreposage pour chaque catégorie de légume
  • Conditions d’entreposage
  • Contenants
  • Équipements d’entreposage
  • Suivi de l’entreposage court terme et long terme
  1. Emballage/portionnage
  • Paniers
  • Marchés
  • Petits clients commerciaux
  • Vente en gros
  • Réduction des emballages
  1. Contrôle de la qualité
  2. Gestion des inventaires et registres d’entreposage
  3. Efficacité des opérations
  • Tableaux de conservation par légume
  • Machines d’intérêt pour le maraîchage biodiversifié
  • Organisation et conception des espaces
  • Ergonomie du travail
  • Outils de communication entre employés

Clientèle visée :

Tous les producteurs agricoles désirant améliorer la gestion de leur récolte maraîchère.

Formateur

François Handfield
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