Recherche par mots clés
Recherche populaire
Retour à la liste
  • Partager

Initiation à la culture maraîchère

140 $ *

14 heures

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
11 mars 2020 8 h 30 à 16 h 30 Saint-Romuald Chaudière-Appalaches 970, rue de la Concorde
18 mars 2020 Chaudière-Appalaches

 

Objectifs de la formation :

Cette formation vise à introduire les notions fondamentales en production maraîchère.

Contenu :

Introduction au sol

  • Texture et structure du sol, biologie du sol
  • Profil de sol
  • Potentiel agricole des sols
  • Comment prendre un échantillon de sol
  • Engrais verts

Introduction à la fertilisation

  • Notions de base
  • Interprétation d’une analyse de sol et de fumier
  • Présentation du guide de fertilisation
  • Besoins des cultures
  • Présentation des engrais, fumiers, compost
  • Paramètres importants lors du compostage

Serre et semis

  • Présentation des grainetiers et achat de semences, terreau et contenants
  • Techniques de semis et de repiquage
  • Planification des semis en fonction de la production au champ
  • Fertilisation des transplants en serre

Régie des principales cultures légumières

  • Semis (Période, densité, profondeur, planification)
  • Calendrier de production, planification de la saison
  • Régie particulière pour chacun des légumes abordés
  • Contrôle des mauvaises herbes
  • Ravageurs et moyens de lutte

Clientèle visée :

Les producteurs actuels ou en devenir qui souhaitent s’initier à la culture maraîchère.

 

Formateur

François Demers Agronome
Inscrivez-vous à notre infolettre
Pour connaître les prochaines dates de formation