Recherche par mots clés
Recherche populaire
Retour à la liste
  • Partager

Initiation à la dégustation du sirop d’érable pour la vente au détail

115 $ *

6 heures

Aucun

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
30 octobre 2019 9h00 à 16h00 Mirabel Montréal-Laval-Laurentides Centre de formation agricole de Mirabel

Objectifs:

Enseigner le langage des descriptifs des sirops d’érable de bon goût;

  • Détecter et décrire les bonnes flaveurs de sirop d’érable pouvant être vendu au détail;
  • Expliquer les bases de l’élaboration de la flaveur du sirop d’érable.

Contenu: 

Lors de cette activité, le participant sera appelé à :

  • Participer à un exercice de dégustation des 5 saveurs de base;
  • Approfondir les connaissances du lexique présenté dans la Roue des flaveurs du sirop d’érable;
  • Réaliser un exercice d’identification à l’aveugle d’odeurs pouvant décrire le sirop d’érable;
  • Définir des critères de qualité du sirop d’érable;
  • Approfondir les connaissances du développement de la flaveur dans le procédé de fabrication;
  • Participer à un exercice de dégustation dirigée; le participant sera appelé à déguster des sirops, mais sera guidé par la formatrice pour identifier les flaveurs dominantes;
  • Participer à un exercice de dégustation individuelle de sirop d’érable.

Formatrice

Lise Lessard, Centre Acer
Inscrivez-vous à notre infolettre
Pour connaître les prochaines dates de formation