Recherche par mots clés
Recherche populaire
Retour à la liste
  • Partager

Initiation à la dégustation du sirop d’érable pour la vente au détail

50 $ *

6 h

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
8 janvier 2020 9h00 à 16h00 Lac-Mégantic Estrie

Objectifs de la formation :
 Découvrir les caractéristiques sensorielles du sirop d’érable tel que décrit dans la Roue des flaveurs;
 Détecter et décrire les bonnes flaveurs de sirop d’érable vendu au détail;
 Expliquer les bases de l’élaboration de la flaveur du sirop d’érable.

Lors de cette activité, le participant sera appelé à :
 Participer à un exercice de dégustation des 5 saveurs de base;
 Approfondir les connaissances du lexique présenté dans la Roue des flaveurs du sirop d’érable;
 Réaliser un exercice d’identification à l’aveugle d’odeurs pouvant décrire le sirop d’érable;
 Définir des critères de qualité du sirop d’érable;
 Approfondir les connaissances du développement de la flaveur dans le procédé de fabrication;
 Participer à un exercice de dégustation dirigée; le participant sera appelé à déguster des sirops, mais sera guidé par la formatrice pour identifier les flaveurs dominantes;
 Participer à un exercice de dégustation individuelle de sirop d’érable.

Formatrice

Lise Lessard Centre ACER
Inscrivez-vous à notre infolettre
Pour connaître les prochaines dates de formation