Recherche par mots clés
Recherche populaire
Retour à la liste
  • Partager

Initiation à la dégustation du sirop d’érable pour la vente au détail

6 h

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
6 octobre 2020 9h00 à 16h00 St-Norbert d'Arthabaska Centre-du-Québec Centre Acer, rang Lainesse

Objectifs de la formation :

Découvrir les caractéristiques sensorielles du sirop d’érable tel que décrit dans la Roue des flaveurs;

Détecter et décrire les flaveurs du sirop d’érable vendu au détail;

Expliquer les bases de l’élaboration de la flaveur du sirop d’érable.

Lors de cette activité, le participant sera appelé à :

Participer à un exercice de dégustation des 5 saveurs de base;

Approfondir les connaissances du lexique présenté dans la Roue des flaveurs du sirop d’érable;

Réaliser un exercice d’identification à l’aveugle d’odeurs pouvant décrire le sirop d’érable;

Définir des critères de qualité du sirop d’érable;

Approfondir les connaissances du développement de la flaveur dans le procédé de fabrication;

Participer à un exercice de dégustation dirigée; le participant sera appelé à déguster des sirops, mais sera guidé par la formatrice pour identifier les flaveurs dominantes;

Participer à un exercice de dégustation individuelle de sirop d’érable

Formatrice

Lise Lessard Centre ACER
M'inscrire
Inscrivez-vous à notre infolettre
Pour connaître les prochaines dates de formation