Recherche par mots clés
Recherche populaire
Retour à la liste
  • Partager

Initiation à la dégustation du sirop d’érable pour la vente au détail à l’aide de la roue des flaveurs

6 heures

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
22 octobre 2021 9h00 à 16h00 St-Norbert d'Arthabaska Centre-du-Québec Centre Acer, rang Lainesse

***Les mesures sanitaires seront respectées et appliquées (port du masque, registre, distanciation, lavage des mains, etc.).

Tous les participants sont tenus de présenter le passeport vaccinal pour suivre les formations au Centre ACER.***

Objectifs de la formation :

Découvrir les caractéristiques sensorielles du sirop d’érable tel que décrit dans la Roue des flaveurs;

Détecter et décrire les flaveurs du sirop d’érable vendu au détail;

Expliquer les bases de l’élaboration de la flaveur du sirop d’érable.

Lors de cette activité, le participant sera appelé à :

Participer à un exercice de dégustation des 5 saveurs de base;

Approfondir les connaissances du lexique présenté dans la Roue des flaveurs du sirop d’érable;

Réaliser un exercice d’identification à l’aveugle d’odeurs pouvant décrire le sirop d’érable;

Définir des critères de qualité du sirop d’érable;

Approfondir les connaissances du développement de la flaveur dans le procédé de fabrication;

Participer à un exercice de dégustation dirigée; le participant sera appelé à déguster des sirops, mais sera guidé par la formatrice pour identifier les flaveurs dominantes;

Participer à un exercice de dégustation individuelle de sirop d’érable

Formatrice

Lise Lessard Centre ACER
M'inscrire
Inscrivez-vous à notre infolettre
Pour connaître les prochaines dates de formation