Recherche par mots clés
Recherche populaire
Retour à la liste
  • Partager

Initiation à la fabrication artisanale de viandes et volailles fumées – à distance

255$

14 heures

Date(s) Heure(s)
9 septembre 2022 15h00 à 17h00
16 septembre 2022 15h00 à 17h00
23 septembre 2022 15h00 à 17h00

CLIENTÈLE

Cette formation s’adresse aux producteurs agricoles souhaitant fabriquer à petite échelle des viandes et volailles fumées dans le but de les commercialiser.

PRÉALABLE(S)

Avant de vous inscrire veuillez lire la totalité des informations au sujet des exigences de cette formation.
Vous devez posséder un ordinateur et être prêt à vous investir dans la formation à distance. ÊTRE DISPONIBLE et participer activement à toutes les séances Teams.

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Être en mesure de fabriquer différentes variétés de produits saumurés fumés en respectant les bonnes pratiques de fabrication.

OBJECTIF(S) INTÉGRATEUR(S)

À la fin de la formation, le participant connaîtra, entre autres, le rôle des ingrédients et l’importance de la qualité de la matière première ainsi que les bonnes pratiques de fabrication artisanale.

CONTENU

  • Rôles des ingrédients et fabrication de saumure;
  • Viande et rôle fonctionnel de ses constituants;
  • Calculs de taux d’injection, respect des concentrations en sel;
  • Procédés d’injection, maturation par immersion ou barattage;
  • Cuisson, fumée liquide et naturelle;
  • Contrôle des bonnes pratiques de fabrication;
  • Activités pratiques en usine.

INFORMATION(S) COMPLÉMENTAIRE(S)

Cette formation est totalement à distance en utilisant les plateformes Moodle et Teams.
Les rencontres Teams seront enregistrées et placées sur la plateforme Moodle .
Il sera important d’ouvrir votre caméra durant les séances Teams

Vous pourrez télécharger les notes de cours à partir de la plateforme Moodle.

Après la confirmation de la formation, vos codes d’accès vous seront transmis par le biais de la plateforme Moodle. Aussi, vous recevrez des invitations pour les rencontres Teams dans les jours précédents celles-ci. Il faudra vérifier votre boîte de courrier indésirable.

ÉQUIPEMENT REQUIS

Il est impératif de posséder un ordinateur performant et l’aisance nécessaire pour suivre les consignes qui vous seront transmises. Si vous utilisez un ordinateur à votre lieu de travail, vous devrez obtenir le soutien de votre service informatique pour que les autorisations vous soient accordées pour accéder aux plateformes.

RECOMMANDATIONS POUR LA CONFIGURATION DE L’ORDINATEUR

  • Navigateur dont la version est récente (Google Chrome ou Firefox);
  • Connexion Internet haute vitesse;
  • Une caméra Web fonctionnelle;
  • Carte de son et casque d’écoute muni d’un microphone;
  • Plugiciel Adobe Reader;
  • Autorisation des adresses des plateformes Moodle et Teams et des cookies dans les options Internet de sécurité de votre ordinateur.


INSCRIPTION

La meilleure méthode d’inscription c’est d’utiliser le bouton  » Ajouter au panier  » qui se trouve au haut de la page.

Il est important d’indiquer les coordonnées de la personne qui va suivre la formation, car vous allez créer son dossier de participant. Toutes les formations suivies par cette personne ainsi que les attestations relatives à celles-ci y seront liées.

Les entreprises qui souhaitent inscrire plus d’un employé et payer les frais d’inscription par carte de crédit, vous pouvez utiliser le formulaire ci-dessous.

Formulaire d’inscription entreprise

ANNULATION ET CONDITIONS DE REMBOURSEMENT

Pour être remboursé, la demande d’annulation d’une inscription doit :

  • Être faite par écrit (courriel) ;
  • Être reçue 14 jours calendrier avant la date de début de la formation.

Aucun remboursement accordé si ces conditions ne sont pas respectées.

Dès que vous avez eu accès au contenu ou notes de formation, aucun remboursement ne sera accordé.

DESCRIPTION DE L’HORAIRE

La date limite d’inscription est le 31 août 2022 aucune inscription après cette date.

La formation aura lieu du 6 au 23 septembre 2022.

Dates des rencontres virtuelles obligatoires :

  • 9 septembre 2022 de 15 h à 17 h;
  • 16 septembre 2022 de 15 h à 17 h;
  • 23 septembre 2022 de 15 h à 17 h.

Ces rencontres virtuelles doivent rester en lien avec la formation et ne sont pas des consultations personnelles avec le spécialiste.

ATTESTATION ET PARTICULARITÉ(S)

Une attestation de participation sera émise aux personnes ayant assisté à 80 % des rencontres Teams et réalisé toutes les activités ( les lectures et exercices).

Formateur

Alain Soucy
M'inscrire
Inscrivez-vous à notre infolettre
Pour connaître les prochaines dates de formation