Recherche par mots clés
Recherche populaire
Retour à la liste
  • Partager

Initiation à la fabrication artisanale de viandes et volailles fumés – à distance

225,00$

Vous devez posséder un ordinateur et être prêt à vous investir dans la formation à distance.

Date(s) Heure(s)
20 mars 2021
21 mars 2021
22 mars 2021
23 mars 2021
24 mars 2021
25 mars 2021
26 mars 2021
27 mars 2021
28 mars 2021
29 mars 2021
30 mars 2021
31 mars 2021
1 avril 2021
2 avril 2021
3 avril 2021
4 avril 2021
5 avril 2021
6 avril 2021
7 avril 2021
8 avril 2021
9 avril 2021

CLIENTÈLE

Cette formation s’adresse aux producteurs agricoles souhaitant fabriquer à petite échelle des viandes et volailles fumées dans le but de les commercialiser.

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Être en mesure de fabriquer différentes variétés de produits saumurés fumés en respectant les bonnes pratiques de fabrication.

OBJECTIF(S) INTÉGRATEUR(S)

À la fin de la formation, le participant connaîtra, entre autres, le rôle des ingrédients et l’importance de la qualité de la matière première ainsi que les bonnes pratiques de fabrication artisanale.

CONTENU

  • Rôles des ingrédients et fabrication de saumure;
  • Viande et rôle fonctionnel de ses constituants;
  • Calculs de taux d’injection, respect des concentrations en sel;
  • Procédés d’injection, maturation par immersion ou barattage;
  • Cuisson, fumée liquide et naturelle;
  • Contrôle des bonnes pratiques de fabrication;
  • Activités pratiques en usine.

INFORMATION(S) COMPLÉMENTAIRE(S)

Suite à la confirmation de votre inscription, l’ITA vous enverra par le biais de la plateforme Moodle, votre code d’utilisateur et votre mot de passe.

De plus, durant la formation, vous recevrez des invitations pour des rencontres virtuelles en mode synchrone avec le formateur et le reste du groupe.

ÉQUIPEMENT REQUIS

Il est impératif de posséder un ordinateur performant et l’aisance nécessaire pour suivre les consignes qui vous seront transmises. Si vous utilisez un ordinateur à votre lieu de travail, vous devrez obtenir le soutien de votre service informatique pour que les autorisations vous soient accordées pour accéder aux plateformes.

RECOMMANDATIONS POUR LA CONFIGURATION DE L’ORDINATEUR

  • Navigateur dont la version est récente (Google Chrome ou Firefox);
  • Connexion internet haute vitesse;
  • Une caméra Web fonctionnelle;
  • Carte de son et casque d’écoute muni d’un microphone;
  • Plugiciel Adobe Reader;
  • Autorisation des adresses de la plateforme Moodle et des cookies dans les options Internet de sécurité de votre ordinateur. Les accès vous seront transmises par messagerie. Il faudra vérifier si le message que nous vous envoyons la première fois ne se dirige pas dans votre courrier indésirable.


DESCRIPTION DE L’HORAIRE

IMPORTANT PLACER CES DATES À VOTRE AGENDA

Il y aura des séances TEAMS à 16 h pour une durée d’une heure par séance les:

  • 26 mars;
  • 2 avril;
  • 9 avril.

PARTICULARITÉ(S)

Cette formation aura lieu totalement à distance. Les laboratoires seront sous forme de capsules vidéo placées sur Moodle.

Selon la situation COVID, probabilité de laboratoire en présence.

M'inscrire
Inscrivez-vous à notre infolettre
Pour connaître les prochaines dates de formation