Recherche par mots clés
Recherche populaire
Retour à la liste
  • Partager

Initiation à la fabrication artisanale de viandes et volailles fumés

250$

14 heures

Vous devez posséder un ordinateur et être prêt à vous investir dans la formation à distance.

Date(s) Heure(s)
17 janvier 2022
21 janvier 2022 15h à 17h
28 janvier 2022 15h à 17h
4 février 2022 15h à 17h

CLIENTÈLE

Cette formation s’adresse aux producteurs agricoles souhaitant fabriquer à petite échelle des viandes et volailles fumées dans le but de les commercialiser.

PRÉALABLE(S)

Vous devez posséder un ordinateur et être prêt à vous investir dans la formation à distance.

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Être en mesure de fabriquer différentes variétés de produits saumurés fumés en respectant les bonnes pratiques de fabrication.

OBJECTIF(S) INTÉGRATEUR(S)

À la fin de la formation, le participant connaîtra, entre autres, le rôle des ingrédients et l’importance de la qualité de la matière première ainsi que les bonnes pratiques de fabrication artisanale.

CONTENU

  • Rôles des ingrédients et fabrication de saumure;
  • Viande et rôle fonctionnel de ses constituants;
  • Calculs de taux d’injection, respect des concentrations en sel;
  • Procédés d’injection, maturation par immersion ou barattage;
  • Cuisson, fumée liquide et naturelle;
  • Contrôle des bonnes pratiques de fabrication;
  • Activités pratiques en usine.

INFORMATION(S) COMPLÉMENTAIRE(S)

Cette formation est totalement à distance en utilisant les plateformes Moodle et Teams.

Après la confirmation de la formation, l’ITA vous transmettra par le biais de la plateforme Moodle votre code d’utilisateur et votre mot de passe. Aussi, vous recevrez des invitations pour les rencontres Teams dans les jours précédents celles-ci. Il faudra vérifier votre boîte de courrier indésirable.

ÉQUIPEMENT REQUIS

Il est impératif de posséder un ordinateur performant et l’aisance nécessaire pour suivre les consignes qui vous seront transmises. Si vous utilisez un ordinateur à votre lieu de travail, vous devrez obtenir le soutien de votre service informatique pour que les autorisations vous soient accordées pour accéder aux plateformes.

RECOMMANDATIONS POUR LA CONFIGURATION DE L’ORDINATEUR

  • Navigateur dont la version est récente (Google Chrome ou Firefox);
  • Connexion Internet haute vitesse;
  • Une caméra Web fonctionnelle;
  • Carte de son et casque d’écoute muni d’un microphone;
  • Plugiciel Adobe Reader;
  • Autorisation des adresses des plateformes Moodle et Teams et des cookies dans les options Internet de sécurité de votre ordinateur.

DESCRIPTION DE L’HORAIRE

La date limite d’inscription est le 3 janvier 2022, aucune inscription à ce groupe après cette date.

La formation aura lieu du 17 au 31 janvier 2022.

Des rencontres virtuelles d’environ 2 heures sont prévues 1 à 2 fois par semaine avec le formateur et le groupe.

Voici les dates des rencontres :

  • 21 janvier à 15 h;
  • 28 janvier à 15 h;
  • 4 février à 15 h.

Veuillez prendre note que ces rencontres virtuelles doivent rester en lien avec la formation et ne sont pas des consultations personnelles avec le spécialiste.

PARTICULARITÉ(S)

Une attestation de participation sera émise aux personnes ayant assisté à 80 % des rencontres Teams et réalisé les activités prévues dans Moodle.

Formateur

Alain Soucy
M'inscrire
Inscrivez-vous à notre infolettre
Pour connaître les prochaines dates de formation