Recherche par mots clés
Recherche populaire
Retour à la liste
  • Partager

Introduction à la vinification

320$

28 heures

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
28 février 2020 9h à 17h Ulverton Montérégie Domaine les Vallons Wadleigh
29 février 2020 9h à 17h Ulverton Montérégie Domaine les Vallons Wadleigh
6 mars 2020 9h à 17h Ulverton Montérégie Domaine les Vallons Wadleigh
7 mars 2020 9h à 17h Ulverton Montérégie Domaine les Vallons Wadleigh

Contenu :

  • Récolte (Détermination de la date de récolte, divers tests utilisés : densité, brix, acidité, pH, types de vin);
  • Traitements du raisin au chai (vins rouges, blancs et rosés);
  • Vinification/fermentation (traditionnelle, carbonique, pelliculaire et macération, description des étapes);
  • Dégustation analytique (types de défauts à reconnaître);
  • Analyse sensorielle (mauvais goûts et bon goûts, démonstration d’une analyse de base, comment développer sa capacité à réaliser l’analyse sensorielle?);
  • Produits oenologiques (levure, tanins de vinification, d’élevage et de finition, enzymes, bactéries, S02; oxygène, que se passe-t-il si on ne les utilise pas, quel risque y a-t-il?);
  • Élevage (barrique, copeaux sur lies);
  • Coût et installation d’un chai (description des équipements, bâtiments et entreposages).

Formateur

Jean-Paul Martin
Inscrivez-vous à notre infolettre
Pour connaître les prochaines dates de formation