Recherche par mots clés
Recherche populaire
Retour à la liste
  • Partager

Introduction à la vinification

310 $

28 heures

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
23 février 2018 9 h à 17 h Ulverton Montérégie À préciser
24 février 2018 9 h à 17 h Ulverton Montérégie À préciser
2 mars 2018 9 h à 17 h Ulverton Montérégie À préciser
3 mars 2018 9 h à 17 h Ulverton Montérégie À préciser

OBJECTIFS

  • Décrire le travail du raisin avant la fermentation et les étapes inhérentes à celle-ci;
  • Prendre connaissance des analyses à réaliser en vinification et les produits œnologiques;
  • Distinguer les principaux types d’élevage.

 

La vinification est une activité complexe. Ce cours vise à comprendre le langage utilisé en vinification et à permettre d’échanger avec des spécialistes du domaine.

CONTENU

  • Récolte;
  • Traitement du raisin au chai;
  • Vinification et fermentation;
  • Dégustation analytique;
  • Analyse sensorielle;
  • Produits œnologiques;
  • Élevage;
  • Coût et installation d’un chai.

 

Formateur

Jean-Paul Martin consultant en viticulture et en vinification
Inscrivez-vous à notre infolettre
Pour connaître les prochaines dates de formation