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La culture maraîchère en serre au Qc. Irrigation et la fertilisation

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7 Heures

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
12 février 2020 8h30 à 16h30 Montebello Outaouais Salle Denis Boucher 550 rue Notre-Dame

• Objectif général : Sensibiliser le producteur sur les bonnes approches d’irrigation en serre.

• Les besoins en eau de la culture o Les besoins journaliers de la culture o Les différentes périodes d’irrigation • Qualité de l’eau : Eau saline, soufre, fer, salubrité • Relation substrat vs stratégies d’irrigation o Rôle du type et du volume de substrat o RFU vs stratégie d’intervalle et de volume § Calcul de la vitesse de consommation • La conductivité électrique o Rôle de la conductivité électrique o Objectif et méthodes de suivi o Gestion de la conductivité électrique § Le lessivage § La baisse de CE au goutteur
• Outils de mesure o pH-mètre o Salinimètre o Mesure du contenu en eau du substrat § Sonde TDR § Tensiomètre • Technique d’utilisation • Méthode de détermination des tensions de travail • Système d’irrigation et de fertilisation o La station de fertilisation § Description du système type § Systèmes d’injection o La station d’irrigation § Filtre § Chauffe-eau § Alimentation (débit max) § Réserve 24 h o Distribution dans les serres § Valve, manomètre § Goutteur § Uniformisation o Choix selon les cultures § Contrôleur o Récupération des eaux de lessivage • Registres de suivi • Les principaux désordres liés aux irrigations

Chapitre 2 : La fertilisation
• Objectif général : Comprendre et appliquer une gestion efficace de la fertilisation
• Comprendre le rôle général de chaque élément nutritif • Connaître les besoins en fertilisants o Mensuel o En fonction du stade de la culture • Connaître les différents fertilisants sur le marché o Synthèse et pH o Biologique et pH • Établir une stratégie de fertilisation en mode o Chimique o Biologique • Être capable de calculer : o Une solution nutritive o La répartition des apports en fertilisants biologiques • Qualité de l’eau • pH o Rôle du pH sur la disponibilité des minéraux o Maîtrise du pH en régie hydroponique o Maîtrise du pH en régie biologique
o Facteurs affectant le pH • Station de fertilisation • Trucs pour économiser du temps o Concentration des recettes o Recette des éléments mineurs • Registre de suivi • Automatisation • Les principaux désordres nutritifs

Formateur

Dany Boudreault TP
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