Recherche par mots clés
Recherche populaire
Retour à la liste
  • Partager

Légumes – Démarrage d’une culture

149,47 $

13 heures

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
3 février 2018 8 h 30 à 16 h Saint-Romuald Chaudière-Appalaches 970, rue de la Concorde
10 février 2018 8 h 30 à 16 h Chaudière-Appalaches

 

 

Jour 1 en matinée (3 heures) :

Introduction au sol :
• Texture et structure du sol, biologie du sol;
• Profil de sol;
• Potentiel agricole des sols;
• Comment prendre un échantillon de sol;
• Engrais verts.

Introduction à la fertilisation :
• Notions de base;
• Interprétation d’une analyse de sol et de fumier;
• Présentation du guide de fertilisation;
• Besoins des cultures;
• Présentation des engrais, fumiers, compost;
• Paramètres importants lors du compostage.

Jour 1 en après-midi (3 heures) :

Serre et semis :
• Présentation des grainetiers et achat de semences, terreau et contenants;
• Techniques de semis et de repiquage;
• Planification des semis en fonction de la production au champ;
• Fertilisation des transplants en serre.

Jour 2 (6 heures) :

Régie des principales cultures légumières :
• Semis (Période, densité, profondeur, planification);
• Calendrier de production, planification de la saison;
• Régie particulière pour chacun des légumes abordés;
• Contrôle des mauvaises herbes;
• Ravageurs et moyens de lutte.

 

Formateur

François Demers
Inscrivez-vous à notre infolettre
Pour connaître les prochaines dates de formation