Recherche par mots clés
Recherche populaire
Retour à la liste
  • Partager

L’univers des défauts de saveur du sirop d’érable en grands contenants – ANNULÉ

6 heures

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
26 novembre 2021 8 h 30 à 15 h 30 St-Norbert d'Arthabaska Centre-du-Québec Centre Acer, rang Lainesse

***Les mesures sanitaires seront respectées et appliquées (port du masque, registre, distanciation, lavage des mains, etc.).

Tous les participants sont tenus de présenter le passeport vaccinal pour suivre les formations au Centre ACER.***

Objectifs de la formation :
– S’initier à l’art de la dégustation du sirop d’érable avec la méthode d’ACER Division Inspection et mieux comprendre le classement de sirop d’érable;
– Reconnaître les défauts de saveur du sirop d’érable.

Lors de cette formation, les participants comprendront mieux la classification du sirop d’érable et pourront être initiés aux défauts de saveur rencontrés lors de la production de sirop d’érable.
– Classification;
– Mission et mandat d’ACER Division Inspection;
– Objectifs et méthode de classement du sirop d’érable;
– Rôle du vérificateur de qualité;
– Caractéristiques organoleptiques du sirop d’érable;
– Introduction aux principes de base de l’analyse sensorielle;
– Les défauts de saveur du sirop d’érable en grands contenants :
a. Exercices sensoriels (30 échantillons de sirop d’érable);
b. Atelier pratique et évaluation (30 échantillons de sirop d’érable).

Un coffret de défauts de saveur sera remis à chaque participant.

Formatrice

Lise Lessard Centre Acer

Formatrice

Lise Lessard
M'inscrire
Inscrivez-vous à notre infolettre
Pour connaître les prochaines dates de formation