Recherche par mots clés
Recherche populaire
Retour à la liste
  • Partager

Mécanisation de la production en maraîchage biologique diversifié

140$

7 heures

Une année d'expérience de travail sur une ferme maraîchère commerciale. ou L'équivalent d'une année de formation dans le domaine agricole ou horticole.

Date(s) Heure(s)
23 février 2022 8h30 à 12h
25 février 2022 8h30 à 12h

CLIENTÈLE

Les personnes désirant se familiariser ou se perfectionner sur les divers aspects de la culture maraîchère biologique en serre et au champ.

OBJECTIF(S) DE LA FORMATION

Connaître les principaux éléments de l’équipement de mécanisation dans la production maraîchère diversifiée

OBJECTIF(S) INTÉGRATEUR(S)

Le participant apprendra à choisir les options de mécanisation les plus rentables pour la ferme maraîchère biologique diversifiée.

CONTENU

Principes de la mécanisation;
Mécanisation de:

  • Travaux en serre;
  • Préparation du sol;
  • Implantations;
  • Entretien des cultures;
  • Récolte;
  • Manutention du matériel et des cultures;
  • Post-récolte;
    Électrification des tracteurs et machines.

    INFORMATION(S) COMPLÉMENTAIRE(S)

    Cette formation est offerte totalement à distance en utilisant la plateforme Teams.

    Après la confirmation de la formation, l’ITAQ vous transmettra par courriel, dans les jours précédents la formation, des invitations pour les rencontres Teams ainsi qu’un lien internet à partir duquel vous pouvez télécharger la présentation PowerPoint ainsi que les documents présentés lors de la formation : calculateur Excel, vidéos et photos. Il faudra vérifier votre boîte de courrier indésirable.

    Un travail à faire à la maison vous sera remis à la suite de la première journée afin de vous permettre d’étudier une question spécifique à vos besoins.

    ÉQUIPEMENT REQUIS

    Il est impératif de posséder un ordinateur performant et l’aisance nécessaire pour suivre les consignes qui vous seront transmises. Si vous utilisez un ordinateur à votre lieu de travail, vous devrez obtenir le soutien de votre service informatique pour que les autorisations vous soient accordées pour accéder aux plateformes.

    RECOMMANDATIONS POUR LA CONFIGURATION DE L’ORDINATEUR

    • Navigateur dont la version est récente (Google Chrome ou Firefox);
    • Connexion internet haute vitesse;
    • Une caméra Web fonctionnelle;
    • Carte de son et casque d’écoute muni d’un microphone;
    • Plugiciels installés, dont Adobe Flash Player et Adobe Reader;
    • Autorisation des adresses de la plateforme TEAMS et des cookies dans les options Internet de sécurité de votre ordinateur.

DESCRIPTION DE L’HORAIRE

La date limite d’inscription est le 9 février 2022, aucune inscription à ce groupe après cette date.

La formation aura lieu les 23 et 25 février 2022.

Des rencontres virtuelles Teams de 3.5 heures sont prévues avec le formateur et le groupe.

Voici les dates des rencontres :

  • 23 février 2022 de 8 h 30 à 12 h;
  • 25 février 2022 de 8 h 30 à 12 h.

 

Formateur

François Handfield agronome et bachelier en génie des bioressources de l’Université McGill, il a co-fondé la Ferme aux petits oignons en 2005 et a développé l’entreprise jusqu’à fournir 1000 familles par semaine en paniers hebdomadaires avec une équipe de 40 employés. L’entreprise a récolté de nombreux prix dont le concours Jeunes agriculteurs d’élite du Canada. Formateur et consultant reconnu par les réseaux Agriconseils, il accompagne de nombreuses fermes dans leurs techniques de production et leur gestion.
M'inscrire
Inscrivez-vous à notre infolettre
Pour connaître les prochaines dates de formation