Recherche par mots clés
Recherche populaire
Retour à la liste
  • Partager

Mécanisation de la production en maraîchage biologique diversifié

89$ *

7 heures

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
8 février 2022 8h30 à 16h30 Mirabel Montréal-Laval-Laurentides 9850, rue de Belle-Rivière

Cette formation est réservée uniquement aux entreprises œuvrant dans le milieu agricole. Vous devez ajouter un Numéro d’entreprise du Québec et un Numéro d’identification ministériel lors de votre inscription.

Formateur : François Handfield, B. Sc. Génie des bio ressources, cofondateur de la Ferme aux petits oignons

Méthodes d’enseignement : Théorie, la présentation est entrecoupée par des exercices et du travail en petit groupes.

Mise en contexte :

Plusieurs productrices et producteurs maraichers diversifiés choisissent de mécaniser leurs opérations. Les raisons de ce choix peuvent être multiples : réduire les besoins en main d’œuvre, diminuer les charges imposées au corps humain, augmenter la productivité ou la production, diminuer le nombre de tâches ennuyantes. Bien que la production maraîchère biologique diversifiée se développe en réponse à l’agriculture industrielle, une mécanisation écologique peut permettre de développer davantage l’agriculture biologique locale. Une foule d’équipements avec moteur seront présentés ainsi qu’un aperçu de leurs coûts d’achat et d’opération. Les participants à cette formation doivent avoir une expérience d’au moins un an sur une ferme maraîchère
commerciale.

Objectifs :

À l’issue de cette formation, le participant devrait être en mesure de :

  • Connaître les principaux équipements de mécanisation en production maraîchère diversifiée.
  • Choisir les options de mécanisation les plus rentables pour la ferme.

Contenu :

  • Principes de mécanisation
  • Mécanisation de :
    • Travaux en serre
    • Préparation du sol
    • Implantations
    • Entretien des cultures
    • Récolte
    • Manutention du matériel et des cultures
    • Post-récolte
  • Électrification des tracteurs et machines

Départ ou annulation d’un cours : Vous recevrez un courriel contenant les derniers détails (route à suivre, horaire, matériel à apporter, s’il y a lieu, etc.) une semaine avant la tenue du cours. Le Centre se réserve le droit d’annuler un cours si le nombre d’inscriptions est insuffisant ou pour des circonstances hors de son contrôle.

Politique de remboursement : Remboursement complet si vous annulez dix jours ouvrables avant la tenue du cours. Aucun remboursement après cette période. Remboursement complet si le cours est annulé.

Formateur

François Handfield B. Sc. Génie des bioressources, cofondateur de la Ferme aux petits oignons
M'inscrire
Inscrivez-vous à notre infolettre
Pour connaître les prochaines dates de formation