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Mécanisation de la production en maraîchage bio diversifié

110 $ *

7 heures

Aucun

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
10 janvier 2020 8h30 à 16h30 Mirabel Montréal-Laval-Laurentides 9850, rue de Belle-Rivière, Mirabel, J7N 2X8

On assiste à une croissance de la demande pour des produits biologiques locaux et à un engouement pour cette production de la part de la relève agricole et même d’agriculteurs établis. Une multitude de nouvelles entreprises maraîchères voit le jour et ces entreprises sont soumises à des enjeux de compétitivité liés à la globalisation des marchés. Ces entreprises doivent développer des outils de gestion et des méthodes de production leur permettant de rester compétitifs et rentables tout en maintenant un niveau de qualité de vie enviable. La Ferme aux petits oignons est un exemple d’entreprise ou l’efficacité du travail a fait ses preuves et où la gestion de la croissance est un défi constant. La présente formation se veut pragmatique et très condensée, basée sur des expériences vécues à la Ferme aux petits oignons.

Méthodes d’enseignement : Théorie + une heure de dîner-échange

Description :

Bien que la production maraîchère biologique diversifiée se développe en réponse à l’agriculture industrielle, une mécanisation écologique peut permettre de développer davantage l’agriculture biologique locale. Une foule d’équipements avec moteur seront présentés ainsi qu’un aperçu de leurs coûts d’achat et d’opération. Des concepts d’électrification à ferme seront aussi abordés. Plusieurs productrices et producteurs diversifiés choisissent de mécaniser leurs opérations. Les raisons de ce choix peuvent être multiples : réduire les besoins en main-d’œuvre, diminuer les charges imposées au corps humain, augmenter la productivité ou la production, diminuer le nombre de tâches ennuyante.

Objectifs :

À l’issue de cette formation, le participant devrait être en mesure de :

  • Connaître les principaux équipements de mécanisation en production maraîchère diversifiée
  • Choisir les options de mécanisation les plus rentables pour la ferme
  • Connaître les rudiments en électrification des machines.

Contenu :

Principes de mécanisation :

  • Petits outils manuels
  • Tracteurs manuels
  • Tracteurs
  • Choix des espacements
  • Prise de force, hydraulique
  • Attaches rapides
  • Entretien/registres
  • Soudure/machinage
  • Besoins en infrastructures reliées à la machinerie

Mécanisation en serre :

  • Production de terreau et plateaux de semis
  • Semis en plateau et caissettes
  • Entretien des cultures de serre
  • Travail du sol en serre

Préparation du sol :

  • Tonte
  • Épandage
  • Compostage
  • Enfouissement
  • Labour/déchaumage
  • Préparation primaire
  • Préparation du lit de semences
  • Paillis plastique
  • Paillis végétaux
  • Planches permanentes
  • Préparation
  • Entretien
  • Autres opérations

Implantations :

  • Semis
  • Transplantation
  • Engrais verts

Entretien des cultures :

  • Désherbage manuel assisté
  • Sarclage
  • Irrigation
  • Pulvérisations
  • Robots

Récolte :

  • Outils manuels
  • Récolte assistée
  • Récolte mécanisée

Manutention du matériel et des cultures :

  • Boites et palettes
  • Camions
  • Bâches, filets, paillis et goutte-à-goutte
  • Sacs de sable
  • Matériel d’irrigation

Post-récolte :

  • Nettoyage des légumes
  • Entreposage
  • Tri/portionnage

Mécanisation électrique :

  • Conversions électriques
  • Achat d’équipements électriques
  • Concepts de fabrication d’équipements électriques

Autoconstruction d’équipements

À propos de la Ferme aux petits oignons :

  • Gagnante du Concours Jeunes agriculteurs d’élite du Canada 2017
  • Récipiendaire de la Carotte d’or d’Équiterre 2017
  • Gagnante 2015 du Prix de la relève agricole du MAPAQ
  • Gagnante 2013 du concours Tournez-vous vers l’excellence de la Financière agricole

Départ ou annulation d’un cours : Vous recevrez un courriel contenant les derniers détails (route à suivre, horaire, matériel à apporter, s’il y a lieu, etc.) une semaine avant la tenue du cours. Le Centre se réserve le droit d’annuler un cours si le nombre d’inscriptions est insuffisant ou pour des circonstances hors de son contrôle.

Politique de remboursement : Remboursement complet si vous annulez dix jours ouvrables avant la tenue du cours. Aucun remboursement après cette période. Remboursement complet si le cours est annulé.

Formateur

François Handfield, Agronome, B. Sc. Génie des bioressources copropriétaire de la Ferme aux petits oignons
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