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Mise à jour des connaissances en culture maraîchère en serre au Québec

125$ *

24 heures

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
27 novembre 2018 8 h 30 à 16 h 30 Sherbrooke Estrie UPA-Estrie
28 novembre 2018 8 h 30 à 16 h 30 Sherbrooke Estrie UPA-Estrie
11 décembre 2018 8 h 30 à 16 h 30 Sherbrooke Estrie UPA-Estrie
12 décembre 2018 8 h 30 à 16 h 30 Sherbrooke Estrie UPA-Estrie

Chapitre 1 : Introduction : Vision globale d’une entreprise serricole maraîchère au Québec
• La serre comme outil de production
• Types de structure (Penser lumière)
• Gaz carbonique
o Productivité du CO2
• Gestion du climat
• Gestion des irrigations et de la fertilisation
• Les différents supports racinaires
o Avec substrats
o Sans substrats :
• Besoin en eau
• Besoin en fertilisants
• Gestion efficace des intrants principaux :
o Chauffage
o Main-d’œuvre
• Gestion des ravageurs et des maladies
• Gestion de la pollinisation (tomate, aubergine, haricot, concombre américain, melon, courgette)
• Qualité de vie du producteur et de l’entreprise

Chapitre 2 : De l’idée à la réalisation

• Choix du site
• Les différents types de serres maraîchères au Québec
• Structures et recouvrement
• Éléments structurels de la gestion du cycle de l’eau
• Les composantes techniques d’une serre maraîchère
o Gestion du climat
o Chauffage
o La ventilation
o Système d’irrigation et de fertilisation
o Le CO2
o La main-d’œuvre

Chapitre 3 : Connaître l’intrant #1 : la lumière Et La source des rendements : la photosynthèse.

• Les composantes de la lumière
• Les unités les plus utilisées de la luminosité et de la somme de lumière
• Les différents outils de mesure de la lumière (luxmètre, radiométrique)
• La luminosité au Québec
• La méthode maison de détermination de la luminosité journalière
• La luminosité dans les serres
o Évaluation de la performance lumineuse d’une serre
• Le rôle de la lumière dans la photosynthèse
• L’offre et la demande de photosynthèse
• Planification de culture en fonction de la demande globale et de la luminosité disponible
o La gestion de la température 24h en fonction : De la luminosité et de la lecture visuelle de la compétition entre les différentes composantes de la demande.
• Registre de suivi et de l’atteinte des objectifs

Chapitre 4 : Gestion de l’humidité

• Rôle de la gestion de l’humidité dans les serres
• Les coûts de la déshumidification
• Bien comprendre les phénomènes d’humidité dans les serres
• Notion d’humidité relative, absolue, de déficit d’humidité et de point de rosée
• Techniques de maîtrise de l’humidité
• Outils de mesure
• Registres de suivi
• Automatisation
• Les principaux désordres liés à l’humidité

Chapitre 5 : Les solutions nutritives

• Comprendre le rôle général de chaque élément nutritif
• Connaître les besoins en fertilisants
• Connaître les différents fertilisants sur le marché
• Établir une stratégie de fertilisation en mode
• Être capable de calculer :
o Une solution nutritive
o La répartition des apports en fertilisants biologiques
• Qualité de l’eau
• pH
• Station de fertilisation
• Trucs pour économiser du temps
• Registre de suivi
• Automatisation
• Les principaux désordres nutritifs

Chapitre 6 : Gestion des irrigations

• Les besoins en eau de la culture
• Relation substrat vs stratégies d’irrigation
• La conductivité électrique
• Outils de mesure
• Registres de suivi
• Automatisation
• Les principaux désordres liés aux irrigations

Chapitre 7 : Gestion du CO2

• Gain économique (dose)
• Effet sur l’efficacité lumineuse
• Gestion en fonction :
o Luminosité
o Ventilation
o Humidité (stress)
o Symptômes d’excès

Chapitre 8 : Gestion de l’équilibre des cultures

• Comment lire un plant
• Caractéristique d’un plant de tomate idéal
• Distinction vigueur/balance
• Techniques de mesure de l’état des cultures
• Pôles de distribution des sucres chez les légumes fruits
• Technique Tom-pousse
• Les facteurs génétiques
• Comment garder l’équilibre
• Offre versus demande
• Gestion des températures
• Outils reliés à l’irrigation
• Charge en fruits/nombre de feuilles
• Stratégie
• L’étêtage
• Les saisons
• Registre de suivi

Chapitre 9 : Phytoprotection

• La gestion générale des ravageurs et des maladies en serre
• Les principales maladies en légumes de serre et les stratégies de lutte
• Les principaux ravageurs en légumes de serre et les stratégies de lutte

Chapitre 10 : Efficacité de la main-d’œuvre

• Les charges de production
• Objectifs par culture
• Liste des tâches sur la culture
o Tomate
o Concombre
o Poivron
o Laitue
• Savoir d’où l’on vient
• Planification
o Tâches
o Annuelle
o Le temps du « boss » se planifie
• Ergonomie
• Uniformité
• Contraintes structurelles
• Équipement
• Les outils
• Rénovation de culture
• Encadrement
• Stimulation/Bonification
• Relations de travail
• Recrutement/Rétention de la MO
• Registres
o Manuels
o Informatique

Chapitre 11 : Diversification

• Zones climatiques
o Tomate-Concombre-Laitue
• Les cultures :
o Aubergine, Cerise de terre, Melon, Melon d’eau, Épinard, les « Choy », Fraise, Framboise, Haricot, Radis, Basilic
• Calendrier
• Distribution

Chapitre 12 : Enjeux

• Le positionnement de l’industrie québécoise
• Les enjeux des marchés
o Marché en fonction de l’acheteur
o Marché en fonction des valeurs
 Biologique
 Achat local
o Marché en fonction des certifications
 Biologique
 Couleur locale
• Enjeux environnementaux

Formateur

Dany Boudreault T.P. Climax Conseils
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