Recherche par mots clés
Recherche populaire
Retour à la liste
  • Partager

OUTILS D’ORGANISATION DU TRAVAIL EN MARAÎCHAGE DIVERSIFIÉ

M'inscrire
125 $ *

4 H

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
17 novembre 2021 8h à midi Trois-Rivières Mauricie 230 Vachon

La production maraîchère diversifiée implique de gérer une grande complexité. La mise en place de certains outils de gestion du travail est essentielle pour apprendre à déléguer et alléger la charge mentale des gestionnaires tout en favorisant l’implication et la mobilisation des employés.

À l’issue de cette formation, le participant devrait être en mesure de :

• Établir un plan pour prioriser et déléguer
• Connaître les différents modes et outils de communication
• Identifier les outils à développer ou à modifier pour favoriser la communication et la délégation des tâches et responsabilités

Contenu de la formation :

  • 1. Notions de bases en organisation du travail
    – Établir les priorités
    – Faire un plan de délégation des tâches et responsabilités
    – Définir une structure organisationnelle
  • 2. Types de communication
    – Communication formelle et informelle
    – Modes de communication : courriel, walkie-talkie, réunion, etc.
  • 3. Présentation d’outils d’organisation du travail en maraîchage diversifié :
    – Les fichiers partagés : outils Google, Microsoft et autres
    – Planification globale
    – Plan de jardin
    – Plan de fertilisation
    – Gestion de semis en pépinière
    – Calendrier d’implantations au champ
    – Calendrier phytosanitaire
    – Compilation des rendements
    – Journal de bord
  • 4. Sécurité de l’information
    – L’envers de la médaille des fichiers partagés
    – Principes de base en sécurité de l’information

Saviez-vous que les syndicats locaux peuvent rembourser certains frais de formation?

Écrivez-nous pour plus de détails. ebolduc@mauricie.upa.qc.ca

Formatrice

Véronique Bouchard B. Sc. Agronomie, M. Sc. Environnement, propriétaire de la Ferme aux petits oignons.

À propos de la Ferme aux petits oignons

-Gagnante du Concours Jeunes agriculteurs d’élite du Canada 2017
-Récipiendaire de la Carotte d’or d’Équiterre 2017
-Gagnante 2015 du Prix de la relève agricole du MAPAQ
-Gagnante 2013 du concours Tournez-vous vers l’excellence de la Financière agricole
-Finaliste provincial du Concours québécois en entrepreneuriat 2009
-Plus de 30 employés en haute saison
-900 paniers bio livrés à chaque semaine en été
-Paniers bio, kiosque à la ferme, épicerie fermière, marchés publics, paniers d’hiver et
ventes aux épiceries et restaurateurs.

M'inscrire
Inscrivez-vous à notre infolettre
Pour connaître les prochaines dates de formation