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Technologies d’agriculture de précision – Les données géospatiales et leurs usages – Productions de données à valeur ajoutée

172,46 $

6 heures

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
10 janvier 2019 9h à 16h Saint-Hyacinthe Montérégie ITA, 3230 rue Sicotte

Secteurs de production: Grandes cultures, pomme de terre, production maraîchère, petits fruits, etc.

Cette journée de formation vise l’acquisition de connaissances théoriques et pratiques et aidera le participant à :

  1. examiner les données géo spatiales et cartographiques utiles pour l’agriculture de précision;
  2. apprendre les méthodes de production d’informations utiles à partir des données géospatiales;
  3. comprendre et analyser de façon préliminaire l’information géo spatiale sur les sols et les cultures.

Réalisation d’une carte de ferme et utilisation comme outil de planification et de diagnostic

   a. Déterminer les superficies cultivables et les contraintes
b. Superposer des couches d’information

Cartographie des sols agricoles : échantillonnage, VERIS et télédétection
a. Propriétés des sols

  b.  Échantillonnage des sols –  principes généraux (harmoniser avec le Guide échantillonnage des sols du CRAAQ)

  c.  Cartographie des sols à l’aide des capteurs embarqués
d.  Cartographie des sols par télédétection (indices spectraux pour la cartographie des sols)

Cartographie de la topographie des champs et nivellement

  a. Produire un modèle numérique d’élévation dans le but d’identification des problématiques d’égouttement liées à la microtopographie

  b. Comprendre une carte de nivellement des terres agricoles et avantages du nivellement

Observation de la croissance des cultures par télédétection

  a. Rappel sur les bandes spectrales utilisées pour l’observation des cultures 

  b. Calculer les indices de végétation des cultures

  c. Observer la variabilité spatiale de la croissance des cultures

  d. Suivre les stades de croissance de la végétation par observation des données par télédétection

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