Recherche par mots clés
Recherche populaire
Retour à la liste
  • Partager

Safran – Introduction à la culture

70 $ *

7 heures

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
1 novembre 2018 8 h 30 à 16 h 30 Saint-Romuald Chaudière-Appalaches 970, rue de la Concorde

Objectifs de la formation :

Fleur de légende, le crocus produit une épice connue depuis très longtemps, le safran. Au Québec, sa culture a débuté il y a quelques années seulement. Au terme de cette formation, le participant en apprendra plus sur l’histoire et la culture de ce bulbe mythique.

Contenu :

Module 1 : Crocus Sativus

  • La plante ;
  • Histoire de la culture dans le monde ;
  • Conditions de culture, sol et climat ;
  • Cycle de développement.

Module 2 : Opérations de culture

  • Travaux du sol ;
  • Entretien des parcelles ;
  • Calibre des bulbes ;
  • Récolte et plantation de bulbes ;
  • Rotation ;
  • Maladies et ravageurs.

Module 3 : Opérations de récolte

  • De la fleur à l’assiette… ;
  • Cueillette, émondage, séchage ;
  • Conservation ;
  • Conditionnement ;
  • Multiplication ;

Module 4 : Le safran

  • Avantages de la culture ;
  • Défis de la culture ;
  • Rendement ;
  • Le prix du safran ;
  • La fraude.

Module 5 : Données économiques

  • Opportunités variées ;
  • Revenus potentiels ;
  • Production ;
  • Dépenses de démarrage.

Clientèle visée :

Toute personne désirant s’initier à la culture du safran.

Formatrice

Nathalie Deneault
Inscrivez-vous à notre infolettre
Pour connaître les prochaines dates de formation