Recherche par mots clés
Recherche populaire
Retour à la liste
  • Partager

Sirop d’érable certifié biologique

100 $ *

6 heures

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
11 décembre 2019 9 h à 16 h Thetford Mines Chaudière-Appalaches 578, rue Monfette Est

Objectif général du cours :

Les participants seront en mesure de déterminer les changements à apporter au sein de leur entreprise acéricole pour rencontrer les critères relatifs aux normes de certification biologique et structurer leur transition.

Objectifs spécifiques :

Le cours «Comment certifier BIO mon sirop d’érable» permet d’intégrer :

– Les principes, l’encadrement réglementaire et le processus de certification
– Les critères de la norme biologique à rencontrer en forêt et pendant la préparation du sirop tel que :
o La gestion en forêt
o Les équipements et méthodes permises
o Le calcul du PEP
o Les produits de nettoyage permis
o L’entreposage et l’étiquetage
o La documentation (registres, documents requis pour l’inspection)

 

Approche pédagogique :

L’approche participative est privilégiée et le support à la présentation (Power Point) permet simplement de structurer l’échange pour rencontrer les objectifs du cours. Des exercices de mises en situation sont aussi proposés pour permettre à l’apprenant de transposer les notions reçues à une situation réelle dans son entreprise. La session de formation propose une alternance d’exposés et d’échanges avec les participants.

Pour animer la formation, différentes phases pourront être proposées :
• Travaux de réflexion de groupe et retour d’expérience du formateur
• Mises en situation pratique et quiz.

Formateur

Stéphane Dion Écocert
Inscrivez-vous à notre infolettre
Pour connaître les prochaines dates de formation