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Tailler des végétaux

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Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
6 avril 2018 9h00 à 16h00 St-Germain-de-Grantham, J0C 1K0 Montérégie Centre de formation professionnelle Paul-Rousseau, 220, boulevard Industriel
10 avril 2018 8h30 à 16h30 St-Germain-de-Grantham, J0C 1K0 Montérégie Centre de formation professionnelle Paul-Rousseau, 220, boulevard Industriel
12 avril 2018 9h00 à 16h00 St-Germain-de-Grantham, J0C 1K0 Montérégie Centre de formation professionnelle Paul-Rousseau, 220, boulevard Industriel
26 avril 2018 8h30 à 16h30 St-Germain-de-Grantham, J0C 1K0 Montérégie Centre de formation professionnelle Paul-Rousseau, 220, boulevard Industriel
10 mai 2018 8h30 à 16h30 St-Germain-de-Grantham, J0C 1K0 Montérégie Centre de formation professionnelle Paul-Rousseau, 220, boulevard Industriel
17 mai 2018 9h00 à 16h00 St-Germain-de-Grantham, J0C 1K0 Montérégie Centre de formation professionnelle Paul-Rousseau, 220, boulevard Industriel
31 mai 2018 9h00 à 16h00 St-Germain-de-Grantham, J0C 1K0 Montérégie Centre de formation professionnelle Paul-Rousseau, 220, boulevard Industriel
  • Planifier les travaux de taille :
    • 1. Choix judicieux des végétaux à tailler selon les besoins ;
    • 2. Détermination judicieuse de la technique de taille ou de coupe à appliquer en fonction du type de végétal, de ses besoins et de la période de la taille.
  •  Choix judicieux des outils à utiliser en fonction du type de végétal ainsi que de la technique de taille ou de coupe :
    • 1. Application correcte de la technique d’aiguisage ;
    • 2. Netteté du tranchant de la lame ;
    • 3. Réglage correct des outils ;
    • 4. Désinfection des outils selon les normes en vigueur.
  • • Détermination juste de l’emplacement de la coupe en fonction des besoins :
    • 1. Conformité de l’angle de la coupe ;
    • 2. Netteté de la coupe ;
    • 3. Coupe sans chicot ni blessure.
  • • Maintien judicieux de l’axe ou de la structure principale du tronc, des branches ou des tiges en fonction de l’espèce à former :
    • 1. Respect du développement naturel des végétaux ;
    • 2. Équilibre de la distribution des branches ou des tiges ;
    • 3. Suppression judicieuse de l’extrémité des nouvelles pousses.
  •  Suppression judicieuse des tiges ou des branches se développant de manière inappropriée :
    • 1. Conservation appropriée de la forme et des dimensions de la partie aérienne.
  •  Raccourcissement des branches et des rameaux de certains végétaux.
  •  Respect de la forme naturelle de la plante pour un rajeunissement progressif :
    • 1. Élimination judicieuse des plus vieilles tiges de rajeunissement progressif ;
    • 2. Réduction radicale de toutes les tiges pour le recépage de certains végétaux.
  •  Élimination correcte des résidus de taille

Méthode pédagogique

  • Exposés informels (20 %) ;
  • Observations, démonstrations et réalisations des différentes tailles (80 %).

Évaluation

  • Planification des travaux de taille ;
  • Réalisation d’une taille de formation d’un petit arbre et d’une taille d’entretien d’un arbuste.

Matériel à acheter

  • Sécateur à main ;
  • Lunette de sécurité ;
  • Botte de sécurité ;
  •  Gant.

Formateur

Sylvain D'Amours enseignant, École d'agriculture de Nicolet
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