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Théorie et taille de la vigne

90$

8 heures

L’activité se réalisera beau temps mauvais temps. Il est important de prévoir des vêtements appropriés. Le repas du midi n’est pas inclus. Les participants doivent apporter leur lunch

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
24 avril 2020 8h00 à 16h00 Fulford Montérégie Domaine les Bromes, 285 Chemin Brome

OBJECTIF(S) DE LA FORMATION

Entretenir ses vignes à l’aide de la taille afin de favoriser un meilleur rendement.

OBJECTIF(S) INTÉGRATEUR(S)

Le participant se familiarisera avec les étapes préalables à la taille de la vigne. Il pratiquera la taille de fructification en fonction du type de taille sélectionnée pour maximiser la quantité de raisins produits.

CONTENU

  • Taille de formation de fructification;
  • Notions de taille de la vigne couverte et non couverte;
  • Désinfection des outils;
  • Reconnaissance des bois morts et vivants;
  • Reconnaissance et choix du bois de taille;
  • Taille Guyot, Cordon de Royat et Cordon entête et Godelet.

INFORMATION(S) COMPLÉMENTAIRE(S)

La formation se tient dans un vignoble et est offerte à 70 % en pratique.

Les participants pourront réaliser les principales opérations de taille nécessaires à la conduite d’un vignoble.

Ils doivent donc apporter leurs sécateurs et leurs gants.

Formateur

Jean-Paul Martin Consultant en viticulture et en vinification. Il est propriétaire du vignoble Grange Hatley depuis 2009, en plus d’être directeur de chai pour Les Vallons de Wadleigh ainsi que pour plusieurs autres vignobles et producteurs de vins d'érable du Québec. Il est également formateur à l’Institut de technologie agroalimentaire, depuis février 1998.
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