Formation réservée aux producteurs agricoles et aux employés d’entreprise agricole
Objectif:
- Identifier ce qu’implique la certification biologique
- Connaître les démarches à respecter pour devenir producteur ou productrice de sirop d’érable biologique
- Être outillé pour réussir sa transition biologique
Contenu :
Pourquoi produire du sirop d’érable biologique?
- Le marché des aliments biologiques
- La filière biologique acéricole
- Les avantages et l’utilité de la certification biologique
Comment obtenir la certification pour produire du sirop d’érable biologique?
- Le fonctionnement de la certification biologique
- Les organismes de certification biologique
- Les procédures et les coûts liés à la certification biologique
Qu’est-ce qu’implique la certification biologique?
- Les pratiques et produits interdits en saison et hors saison
- Les alternatives biologiques aux produits et pratiques interdits
Quels sont les outils pour m’aider dans la transition biologique?
- Les ressources et acteurs du milieu
- Un budget pour évaluer la décision de devenir producteur de sirop d’érable biologique