Recherche par mots clés
Recherche populaire
Retour à la liste
  • Partager

Utilisation et Calibration des instruments de mesure en acériculture

95 $

6 h

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
29 novembre 2019 9h à 16h La Pocatière Chaudière-Appalaches 401, rue Poiré
  • CLIENTÈLE

    Cette formation s’adresse aux producteurs acéricoles, aux propriétaires d’une érablière et à leur main-d’œuvre.

    OBJECTIF(S) DE LA FORMATION

    Améliorer son efficacité en utilisant de façon adéquate les instruments de mesure pour la production de sirop d’érable.p>

    OBJECTIF(S) INTÉGRATEUR(S)

    À la fin de la formation, les personnes participantes comprendront l’utilité des différents types d’appareils ainsi que leurs principales caractéristiques.

    CONTENU


  • Historique de la classification;
  • Présentation des instruments de mesure;
  • Thermomètre à affichage numérique et bimétallique;
  • Réfractomètre manuel et affichage numérique;
  • Densimètre, hydrotherme;
  • Comparateur des couleurs;
  • Analyseur par transmittance;
  • Conductimètre, pH-mètre;
  • Description et principe d’utilisation de chaque instrument;
  • Exercices et calibration des instruments de mesure.


    PARTICULARITÉ(S)

    Les personnes participantes peuvent apporter leurs instruments de mesure pour en faire la vérification au cours de la formation.

Formatrice

Lise Lessard Centre Acer
Inscrivez-vous à notre infolettre
Pour connaître les prochaines dates de formation