Recherche par mots clés
Recherche populaire
Retour à la liste
  • Partager

Utilisation et Calibration des instruments de mesure en acériculture

95 $

6 h

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
6 décembre 2019 9h à 16 h Saint-Anselme Chaudière-Appalaches 819, route Bégin, lcal F-205

Objectifs de la formation 

  • Améliorer son efficacité en utilisant correctement les instruments de mesure dans la production de sirop d’érable.
  • Comprendre l’utilité de chacun des types d’instruments de mesure.
  • Vous pouvez apporter vos instruments de mesure pour la vérification lors de la formation.
  • Le participant recevra un comparateur de couleurs (classification internationale)

Détails 
Cette formation permettra aux participants de comprendre les principes et phénomènes qui caractérisent chacun des instruments. Ils auront l’occasion de travailler avec plusieurs types instruments de mesure utilisés en acériculture.

1. Mot de bienvenue
2. Historique de la classification
3. Présentation des différents instruments de mesure

Listes des instruments de mesure :

  • Thermomètre à affichage numérique
  • Thermomètre bimétallique
  • Réfractomètre manuel et affichage numérique
  • Réfractomètre en continu
  • Densimètre, hydrotherme
  • Comparateur de couleurs
  • Analyseur de transmittance
  • Conductivimètre, pH-mètre

Description et principe d’utilisation pour chaque instrument
Exercices et calibration des instruments de mesure

Formatrice

Lise Lessard formatrice en acériculture, Centre Acer
Inscrivez-vous à notre infolettre
Pour connaître les prochaines dates de formation