Recherche par mots clés
Recherche populaire
Retour à la liste
  • Partager

Utilisation et calibration des instruments de mesure en acériculture

6 h

Date(s) Heure(s) Ville(s) Région(s) Endroit(s) / Adresse(s)
26 novembre 2019 9h00 à 16h00 St-Norbert d'Arthabaska Centre-du-Québec Centre Acer, rang Lainesse

Objectifs de la formation : 

Améliorer son efficacité en utilisant correctement les instruments de mesure dans la production de sirop d’érable; 

Comprendre l’utilité de chacun des types d’instruments de mesure;

Cette formation permettra aux participants de comprendre les principes et phénomènes qui caractérisent chacun des instruments. Ils auront l’occasion de travailler avec plusieurs types instruments de mesure utilisés en acériculture.

1. Mot de bienvenue;

2. Historique de la classification;

3. Présentation des différents instruments de mesure; 

Listes des instruments de mesure : 

  • Thermomètre à affichage numérique et bimétallique; 
  • Réfractomètre manuel et affichage numérique; 
  • Réfractomètre en continu; 
  • Densimètre, hydrotherme; 
  • Comparateur de couleurs; 
  • Analyseur de transmittance; 
  • Conductivimètre, pH-mètre. 
  • Glucomètre et baromètre 

Description et principe d’utilisation pour chaque instrument; 

Exercices et calibration des instruments de mesure.

Le participant recevra un comparateur de couleurs (classification internationale).

PARTICULARITÉ
Les participants peuvent apporter leurs instruments de mesure pour la vérification lors de la formation

Formatrice

Lise Lessard Centre Acer
Inscrivez-vous à notre infolettre
Pour connaître les prochaines dates de formation